FOOD UA, FOOD T&E


Баннер

Как Украина может помочь в преодолении нулевого голода до 2030 года

E-mail

Традиционно начало форума АГРОПОРТ ознаменовал круглый стол по случаю Всемирного дня продовольствия (WFD), который состоялся в Киеве 6 июля и прошел под девизом «Мы сможем достичь #НулевогоГолода до 2030 года».

 

Искоренение голода, достижения продовольственной безопасности, улучшения питания и «Нулевой голод» - это цель №2 с 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), которые страны обязались выполнить для решения глобальных проблем, связанных с исчезновением бедности, голода и недоедания, изменением климата, обеспечением инклюзивного роста и рациональным управлением природными ресурсами. Также среди целей: преодоление бедности во всех ее формах и везде, обеспечение здорового образа жизни, обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех, обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Эти темы также будут подняты на форуме Агропорт 2018 в Херсоне, который состоится 26-28 июля и будет ориентирован на мелких и средних фермеров.

Михаил Малков, координатор программ развития ФАО в Украине, отметил, что в мире 80% нуждающихся живут в сельских районах, где выживать удается за счет сельского и лесного хозяйства или рыболовства. Вот почему Нулевой голод требует преобразования сельской экономики. Правительство должно создавать возможности для наращивания инвестиций частного сектора в сельском хозяйстве и заниматься расширением программ социальной защиты для уязвимых групп, а также установлением связей между производителями продовольствия и городской местностью.

Заметим, ежедневно по всему миру огромное количество мужчин и женщин находятся в постоянном поиске пищи для того, чтобы накормить своих детей. В мире, где продовольствия производится намного больше, чем потребляется, более 815 000 000 человек - а это 1 из 9 жителей планеты – голодаютежедневно. Более того, каждый третий житель страдает от различной степени недоедания.

Искоренение голода и недоедания - одна из важнейших задач нашего времени. Последствия

недостаточного или неправильного питания не только становятся причиной страданий и ухудшения здоровья, но и тормозят прогресс во многих других областях развития, таких как образование и трудоваядеятельность.

В 2015 году мировое сообщество одобрил 17 глобальных Целей устойчивого развития для улучшения жизнилюдей до 2030 года. Цель 2 - «Нулевой голод» - содержит обещание покончить с голодом,обеспечить продовольственную безопасность, улучшить питание и способствовать устойчивому развитию сельскогохозяйства. Данная цель является приоритетной для Всемирной продовольственной программы ООН.

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), уверен, что странаможет помочь в достижении «нулевого голода»: хоть и не как экспортер сырья, а как

 

поставщик готовых качественных и не очень дорогих продуктов. В частности, Богдан Шаповал, отметил,что Украина является крупным экспортером продовольствия в мире, но 84% - это сырье, очень часто эторастительные масла. Только 15-16%, по разным оценкам, это продукты переработки, которые потребляютсякак готовая продукция, как продукция с добавленной стоимостью, которая создает в Украине новые рабочие места.

Однако, достижение поставленной цели возможно только благодаря плодотворному сотрудничеству между различнымимеждународными и общественными организациями, бизнесом и учеными.

Ведущий научный консультант «Института здоровья растений» и ЕБРР, Владимир Малиновский,

рассказал, что сейчас институт имеет все необходимое оборудование для проведения аналитическихисследований: анализ органических и неорганических веществ, элементный анализ, анализ качества икислотности почвы и другие. «Украина имеет огромный потенциал для решения таких проблем», -подчеркнул он.

Дмитрий Титаренко, генеральный менеджер AGROPORT Ukraine, отметил, что нужно соединить

социальную и бизнес составляющую для достижения общих целей, в том числе и для искоренения

мирового голода.

«Такая социальная проблема как голод не может быть решена без экономики и экологии, ведь это тесносвязано между собой. Сейчас мы имеем 37 000 клиентов на юге Украины - все они производителифруктов и овощей, это люди, которые выращивают фрукты на площади от 5 до 50 соток. Мы должны понимать,что решив только одну проблему, мы не можем решить глобальные проблемы. Наша задачазаключается в сочетании социальных, экономических и экологических составляющих », - дополнил ДмитрийНиколаев, менеджер проекта UHBDP.

Александр Паливода, директор департамента агропромышленного развития Херсонской областнойгосударственной администрации, отметил, что именно Херсон последние 10 лет занимает первое место по овощеводству, а также имеет самую большую оросительную систему в Украине и Европе. «Основной бизнес Херсонской области - агробизнес, поэтому наши люди вывели его на самый высокий уровень», - отметилон, и еще раз пригласил всех участников посетить форум Агропорт 2018.

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, ОльгаТрофимцева, хоть и опоздала на мероприятие, но имела уважительную причину - час вопросов к правительствуВерховной Рады Украины. По ее словам, Украина имеет уникальные возможности благодаря естественным условиями конкурентным преимуществам. Мы можем следовать одному из мировых мегатрендов– потреблятьнатуральную органическую продукцию. Ольга также отметила, что без технологий и инноваций Украине будет трудно выйти на мировые рынки. «Наше сельскохозяйственное производство должно быть адаптировано

к изменениям климата, мы даже должны играть на опережение», - сказала она.

 

Напомним, что АГРОПОРТ проходит с 2015 года при поддержке ФАО и входит в календарь ООН.

Традиционно тематика мероприятия коррелируется с генеральной линией ФАО и поддерживает тематикуМеждународных лет, которую принимает Генеральная ассамблея ООН. С 2016 АГРОПОРТ объединил фермероввсей Украины и проводится в формате Запад-Восток. Среди основных тем нынешнего Агропорта -инвестиционный потенциал Южной Украины, логистика, производство органической продукции, различные видысельского хозяйства, а также туризм, энергоэффективные, умные и IT-технологии. К участию вфоруме приглашены фермеры из разных регионов Украины: из Херсонской, Николаевской,Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других. Особое внимание Херсонский Агропорт уделитпроблемам адаптации сельского хозяйства к условиям изменения климата: повышение производительности вусловиях изменений и переход на безопасные и точные технологии. Кроме этого, на мероприятии представят новый проект - Украинское Триполье.

Подробности выставки и форума Агропорт Юг Херсон 2018 можно найти на сайте:

 

http://agroport.ua/


Как Украина может помочь в преодолении нулевого голода до 2030 года

 

Традиционно начало форума АГРОПОРТ ознаменовал круглый стол по случаю Всемирного дня

продовольствия (WFD), который состоялся в Киеве 6 июля и прошел под девизом «Мы сможем

достичь #НулевогоГолода до 2030 года».

 

Искоренение голода, достижения продовольственной безопасности, улучшения питания и «Нулевой голод» - это цель №2 с 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), которые страны обязались выполнить для решения глобальных проблем, связанных с исчезновением бедности, голода и недоедания, изменением климата, обеспечением инклюзивного роста и рациональным управлением природными ресурсами. Также среди целей: преодоление бедности во всех ее формах и везде, обеспечение здорового образа жизни, обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех, обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Эти темы также будут подняты на форуме Агропорт 2018 в Херсоне, который состоится 26-28 июля и будет ориентирован на мелких и средних фермеров.

 

Михаил Малков, координатор программ развития ФАО в Украине, отметил, что в мире 80% нуждающихся живут в сельских районах, где выживать удается за счет сельского и лесного хозяйства или рыболовства. Вот почему Нулевой голод требует преобразования сельской экономики. Правительство должно создавать возможности для наращивания инвестиций частного сектора в сельском хозяйстве и заниматься расширением программ социальной защиты для уязвимых групп, а также установлением связей между производителями продовольствия и городской местностью.

Заметим, ежедневно по всему миру огромное количество мужчин и женщин находятся в постоянном поиске пищи для того, чтобы накормить своих детей. В мире, где продовольствия производится намного больше, чем потребляется, более 815 000 000 человек - а это 1 из 9 жителей планеты – голодаютежедневно. Более того, каждый третий житель страдает от различной степени недоедания.

Искоренение голода и недоедания - одна из важнейших задач нашего времени. Последствия

недостаточного или неправильного питания не только становятся причиной страданий и ухудшения здоровья, но и тормозят прогресс во многих других областях развития, таких как образование и трудоваядеятельность.

 

В 2015 году мировое сообщество одобрил 17 глобальных Целей устойчивого развития для улучшения жизнилюдей до 2030 года. Цель 2 - «Нулевой голод» - содержит обещание покончить с голодом,обеспечить продовольственную безопасность, улучшить питание и способствовать устойчивому развитию сельскогохозяйства. Данная цель является приоритетной для Всемирной продовольственной программы ООН.

 

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), уверен, что странаможет помочь в достижении «нулевого голода»: хоть и не как экспортер сырья, а как

поставщик готовых качественных и не очень дорогих продуктов. В частности, Богдан Шаповал, отметил,что Украина является крупным экспортером продовольствия в мире, но 84% - это сырье, очень часто эторастительные масла. Только 15-16%, по разным оценкам, это продукты переработки, которые потребляютсякак готовая продукция, как продукция с добавленной стоимостью, которая создает в Украине новые рабочие места.

 

Однако, достижение поставленной цели возможно только благодаря плодотворному сотрудничеству между различнымимеждународными и общественными организациями, бизнесом и учеными.

Ведущий научный консультант «Института здоровья растений» и ЕБРР, Владимир Малиновский,

рассказал, что сейчас институт имеет все необходимое оборудование для проведения аналитическихисследований: анализ органических и неорганических веществ, элементный анализ, анализ качества икислотности почвы и другие. «Украина имеет огромный потенциал для решения таких проблем», -подчеркнул он.

 

Дмитрий Титаренко, генеральный менеджер AGROPORT Ukraine, отметил, что нужно соединить

социальную и бизнес составляющую для достижения общих целей, в том числе и для искоренения

мирового голода.

 

«Такая социальная проблема как голод не может быть решена без экономики и экологии, ведь это тесносвязано между собой. Сейчас мы имеем 37 000 клиентов на юге Украины - все они производителифруктов и овощей, это люди, которые выращивают фрукты на площади от 5 до 50 соток. Мы должны понимать,что решив только одну проблему, мы не можем решить глобальные проблемы. Наша задачазаключается в сочетании социальных, экономических и экологических составляющих », - дополнил ДмитрийНиколаев, менеджер проекта UHBDP.

 

Александр Паливода, директор департамента агропромышленного развития Херсонской областнойгосударственной администрации, отметил, что именно Херсон последние 10 лет занимает первое место по овощеводству, а также имеет самую большую оросительную систему в Украине и Европе. «Основной бизнес Херсонской области - агробизнес, поэтому наши люди вывели его на самый высокий уровень», - отметилон, и еще раз пригласил всех участников посетить форум Агропорт 2018.

 

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, ОльгаТрофимцева, хоть и опоздала на мероприятие, но имела уважительную причину - час вопросов к правительствуВерховной Рады Украины. По ее словам, Украина имеет уникальные возможности благодаря естественным условиями конкурентным преимуществам. Мы можем следовать одному из мировых мегатрендов– потреблятьнатуральную органическую продукцию. Ольга также отметила, что без технологий и инноваций Украине будет трудно выйти на мировые рынки. «Наше сельскохозяйственное производство должно быть адаптировано

к изменениям климата, мы даже должны играть на опережение», - сказала она.

 

Напомним, что АГРОПОРТ проходит с 2015 года при поддержке ФАО и входит в календарь ООН.

Традиционно тематика мероприятия коррелируется с генеральной линией ФАО и поддерживает тематикуМеждународных лет, которую принимает Генеральная ассамблея ООН. С 2016 АГРОПОРТ объединил фермероввсей Украины и проводится в формате Запад-Восток. Среди основных тем нынешнего Агропорта -инвестиционный потенциал Южной Украины, логистика, производство органической продукции, различные видысельского хозяйства, а также туризм, энергоэффективные, умные и IT-технологии. К участию вфоруме приглашены фермеры из разных регионов Украины: из Херсонской, Николаевской,Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других. Особое внимание Херсонский Агропорт уделитпроблемам адаптации сельского хозяйства к условиям изменения климата: повышение производительности вусловиях изменений и переход на безопасные и точные технологии. Кроме этого, на мероприятии представят новый проект - Украинское Триполье.

Подробности выставки и форума Агропорт Юг Херсон 2018 можно найти на сайте:

http://agroport.ua/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер