FOOD UA, FOOD T&E


Баннер

Электронная экономка

E-mail

Интервью с руководителем отдела консалтинга по решениям EDI на российском
и украинском рынках компании «Комарх», создателя платформы
электронного документооборота Comarch EDI Ольгой Виславных

В наше время все больше компаний находится в непрерывных поисках возможностей сокращения финансовых затрат и оптимизации бизнес-процессов. Одним из способов сокращения расходов является переход компании со своими контрагентами на электронный документооборот. Как сделать это эффективно, узнавал FOOD T&E.

– Ольга, зачем компании внедрять электронный документооборот?

– Время, которое тратят сотрудники компании на обработку, учет и контроль бумажного документооборота, а также организация доступа к документации для удаленных участников рабочего процесса и поддержка необходимого уровня защищенности приводят к значительным финансовым расходам. Все эти проблемы успешно решает электронный документооборот.

– Как давно компании в Украине работают в таком режиме?

– Системы электронного документооборота (EDI) активно используются в Украине с 2005 года. На сегодняшний день большинство розничных сетей, производителей и дистрибьюторов в Украине перешли на современные технологии сопровождения коммерческих сделок. Активно используются такие электронные документы, как «Заказ», «Подтверждение заказа», «Уведомление об отгрузке товара», «Акт приемки» и другие документы, не требующие подтверждения юридической значимости.

– В каких еще отраслях наиболее оправдан электронный документооборот?

– Также технология обмена электронными данными активно используется в логистике и может охватывать все основные бизнес-процессы от заявки на перевозку до оплаты услуги. Электронный документооборот можно построить как с перевозчиками и транспортными компаниями, так и с логистическими операторами, которым компания доверила управление складом. Например, для синхронизации мастер-данных между системами логистического оператора и производителя можно использовать документы «Каталог продуктов» и «Отчеты об остатках на складах». Существуют также документы, предназначенные для описания процесса перемещения товара на складе, инструкция упаковки товара, инструкция перевозки и другие.

А как быть с переводом в электронный вид первичных документов и их юридической силой без собственноручной подписи?

– Огромное значение сегодня в Украине приобретает также развитие юридически значимого электронного документооборота. Безбумажный документооборот исключает все недостатки традиционного, а его надежность обеспечивается передовыми программными и техническими решениями. Законодательная база гласит, что документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, является равнозначным бумажному документу, подписанному собственноручно. Исключительно в электронном виде можно обмениваться такими документами, как «Акт выполненных работ», «Налоговая накладная», «Товарная накладная», «Акт разногласий» и другие.

В результате перехода на безбумажный документооборот будут сокращены финансовые затраты, оптимизированы бизнес-процессы, сократится время, которое сотрудники компании тратитли на «бумажную работу». Благодаря работе через оператора электронного документооборота значительно повысится скорость и безопасность обработки и хранения документов.

– Какие особенности у платформы Comarch EDI?

– Платформа Comarch EDI – это универсальная платформа для электронного обмена коммерческими документами. Это единая среда передачи и обработки электронных коммерческих документов для всех бизнес-партнеров. Платформа разработана компанией Comarch в соответствии с международными стандартами и локальными требованиями законодательства, при соблюдении всех мер безопасности.

Как представитель оператора электронного документооборота, уже 10 лет работающего на украинском рынке, я искренне надеюсь, что в ближайшие несколько лет большинство компаний начнут внедрять юридически значимый электронный документооборот или же расширят охват электронного документооборота на всю цепочку поставок и большее количество своих партнеров и контрагентов, логистические процессы и процессы закупок.

Эффективность, а теперь уже и незаменимость электронного документооборота была убедительно доказана на практике. А в наступивший век информационных технологий ускорение процесса обработки данных является, пожалуй, одним из важнейших приоритетов в каждой организации. Хотите построить эффективный электронный документооборот у себя в компании? Обращайтесь – и наши специалисты помогут вам справиться с этой задачей, учитывая все особенности вашего бизнеса.

 

ТОВ «КОМАРХ»
www.comarchedi.com.ua 
www.comarch.ru
Comarch EDI Service Desk
Тел.  0 800 300 142
Е-mail: edi@comarch.com.ua

 

Беседовала Мария Ананченко

 

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер